5月10日(金)小学校5・6年調理実習
5月10日(金)小学校で調理実習をしました。
5年家庭科「ゆでておいしい料理を作ろう」6年家庭科「いためておいしい料理を作ろう」
メニューは、ほうれん草のおひたし・中華ドレッシング(5年)、三色野菜いため・スクランブルエッグ(6年)でした。4年生の分も作ったので、野菜を切ったり炒めたりするのに量が多くて大変だったと思いますが、手際良く調理をすすめることができました。
↓↓添える手は、きちんと’猫の手’になっています***
↓↓ほうれん草のおひたしに挑戦中!!
↓↓三色野菜いため##
↓↓お茶の入れ方も学びました。
↓↓出来上がりー 全児童で美味しくいただきましたー
↓↓6年生の感想より
頑張ったこと工夫したことは、卵をすばやくいためることと、野菜をきんとうに切り、きんとうにもりつけることです。
↓↓5年生の感想より
工夫したことは、中かソースの分量が、上手にできたことと盛り付ける量も工夫したことです。ゆでる料理を家で作ってみたいです。
PDFファイルをご覧になるには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
Adobe のウェブサイトより無償でダウンロードできます。
最終更新日:2024年5月16日